어머니께서 오랜만에 서울에 오셔서 이것저것 음식을 해주셨습니다. 다양한 요리와 건강식품들을 몇가지 챙겨주셨는데요, 그중에 커피가루 같이 생긴것을 보았습니다. 여쭤보니 구기자 가루라고 슈퍼푸드의 일종이라고 합니다. 흡수율이 매우 좋아서 꾸준히 먹으면 건강해진다고 합니다.
구기자 가루에 대해서 알아보니 고지베리라고도 불린다고 하는데요, 간단히 말하면 정말 좋은 식품이라는 것입니다. 특히 사람의 몸에 필요한 중요한 영양소가 매우 풍부하게 들어있다고 합니다. 베타인, 카로틴, 비타민A부터 C까지 또한 비타민 B도 포함되어 있다고 합니다.
이러한 성분들은 여러가지 효과를 가져오는데요, 대표적으로 지방간을 개선해주고 피부의 노화방지, 피부 톤의 개선등을 시켜준다고 합니다. 만약 평소에 컴퓨터나 스마트폰을 자주 한다면 구기자 가루를 필수적으로 먹어야 한다고 합니다.
구기자가루 효능에는 시력 저하를 막아주고 백내장 및 녹내장과 같은 안과질환을 예방하는 성분이 있기 때문이라고 합니다. 특히 눈의 피로를 감소시켜주기 때문에 현대인들에게 매우 필요한 식품이라고 할 수 있습니다.
그리고 비타민C, 안토시아닌과 같은 성분이 피부 노화를 방지해주고 탄력, 미백까지 도움을 주어 피부미용에 매우 효과가 좋다고 합니다. 게다가 식이섬유도 풍부해서 노폐물 배출도 해주어 피부염을 예방해주는 효과도 있다고 합니다.
이처럼 슈퍼푸드의 일종인 식품들은 과다 섭취를 하게 되면 부작용이 생기기 때문에 권장량만 먹어야 하는데요, 하루에 큰 숟가락으로 한스푼 정도가 권장 섭취량이라고 합니다.
구기자 가루 먹는법은 물에 우려서 차처럼 마시거나 우유나 두유에 섞어서 먹기도 한답니다. 아침에 먹는 경우 요거트와 함께 먹으면 매우 좋다고 하며 식사대용으로 스무디처럼 만들어 먹어도 좋다고 합니다.
보통 구기자 가루 먹는법으로 많이 하는것은 우유와 바나나, 꿀, 구기자 가루, 견과류를 섞어 먹는것이라 합니다. 이때 구기자 가루는 한스푼만 넣어야 하며 꾸준히 먹어야 효과가 있다고 합니다.